Zdyyiqqujoaqacreti6o

お酒

CATEGORY | カテゴリー

泡盛コーヒー割りの作り方!女子にも飲みやすいくておすすめ!おすすめのおつまみも!

2018.09.13

泡盛のコーヒー割り、泡盛コーヒーが人気です!泡盛というと、独特の臭いがありそうと思う人がいそうですが、実は飲みやすく女子にもおすすめです。「泡盛のコーヒー割り…トライしたいけど作り方がわからない」そんな声もありそうなので泡盛コーヒーの作り方をとおすすめおつまみを併せて紹介します。

目次

  1. 泡盛コーヒー割りの作り方:「泡盛」とは
  2. 泡盛コーヒー割りの作り方:泡盛の飲まれ方
  3. 泡盛コーヒー割りの作り方:泡盛、女子にも広がる
  4. 泡盛コーヒー割りの作り方:泡盛に合うおつまみ!
  5. 泡盛コーヒー割りの作り方:泡盛コーヒーとは?
  6. 泡盛コーヒー割りの作り方:泡盛コーヒーの作り方
  7. 泡盛コーヒー割りの作り方:泡盛コーヒーを買う
  8. 泡盛コーヒー割りの作り方:泡盛飲み物レシピ
  9. 泡盛コーヒー割りの作り方:泡盛レシピ①泡盛サングリア
  10. 泡盛コーヒー割りの作り方:泡盛レシピ②パインジュース割り
  11. 泡盛コーヒー割りの作り方:泡盛レシピ③泡盛入りコーヒーゼリー
  12. 泡盛コーヒー割りの作り方:泡盛レシピ④三矢サイダーでゴーヤ泡盛サワー
  13. 泡盛コーヒー割りの作り方:まとめ

泡盛と言うと、「強いお酒」「国内のお酒最強」というイメージがありますが、泡盛は米を原料として黒麹菌(アワモリコウジカビ)を使った米麹である黒麹により澱粉を糖化した酵母で発酵させたもろみを一度だけ蒸留して作る、主に沖縄周辺で作られている蒸留酒です。

3年以上貯蔵したものは古酒(クース)と呼ばれ、泡盛はお酒として飲まれるほか沖縄料理の調味料としても多く使われています。泡盛は、アルコール度が40度を超える高いものから、20度までの比較的低いものまで市販されています。平均すると30度くらいのものが多く売られています。

泡盛は、ストレートやオン・ザ・ロック、水割りやお湯割り、炭酸割り(ソーダ割り)などで飲まれます。そして、最近では…

烏龍茶割りやコーヒー割り、牛乳で割ってマイルドな牛乳割りや、沖縄特産品を使用したシークヮーサー果汁割りやウコン割りなどでも飲まれます。以前は飲みやすいイメージはありませんでしたが、最近ではおしゃれなパッケージに割るものを工夫するなどして飲みやすいものが多く登場しています。

更にカクテルベースとしても用いられて、様々なレシピのカクテルが考案されています。コンビニなどでは、手軽に気軽に、コーヒー?という感じの器に入った、デザインも可愛い「アセロラ割り」などが広く売られています。女性でも、気軽・手軽に飲みやすいと人気です。でも、あまりに飲みやすいので、つい飲みすぎてしまう人もいるようです。

1/7