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干し柿の作り方!時期や気温、表面の白い粉のふかせ方やカビ対策も!

2018.09.04

干すことによって甘味が増す干し柿は、時期や気温に気をつければ自分で簡単に作れます。焼酎でカビ対策の方法や作り方の時期、気温、表面についた白い粉はカビ?室温で保存できるの?綺麗な干し柿ができるかな?などの干し柿の作り方の疑問をまとめてみました。

目次

  1. 干し柿の作り方!時期や気温は?まわりの白い粉は何?焼酎でカビ対策?
  2. 【綺麗な干し柿の作り方!時期や気温など】1.干し柿って?
  3. 【綺麗な干し柿の作り方!時期や気温など】2.干し柿とあんぽ柿って違うの?
  4. 【綺麗な干し柿の作り方!時期や気温など】3.干し柿の効能
  5. 【綺麗な干し柿の作り方!時期や気温など】4.食べ過ぎに注意!
  6. 【綺麗な干し柿の作り方!時期や気温など】5.干し柿を作る時期
  7. 【綺麗な干し柿の作り方!時期や気温など】6.干し柿の作り方
  8. 【綺麗な干し柿の作り方!時期や気温など】7.表面の白い粉ってカビ?
  9. 【綺麗な干し柿の作り方!時期や気温など】8.干し柿のカビ対策
  10. 【綺麗な干し柿の作り方!時期や気温など】9.保存方法
  11. まとめ
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引用: https://i2.wp.com/fukiyose16.com/wp-content/uploads/2017/10/kaki02.jpg?w=640&ssl=1https://kirameku.jp/wp-content/uploads/2017/09/812333ca2ca22c82155471c3151ef38e.jpg

日本の田舎の風景で、大きな田舎家屋の脇にオレンジ色のものを吊るしているのを見たことはありますか?あれが干し柿です。干し柿はスーパーなどでも売っていますが、自宅で自分でも作れるんですよ。のんびりとした田舎の風景によく合う干し柿は、甘くてとっても美味しいです。でも、自分で作るとなると時期や気温など、室内で作る時の室温は?カビのような白い粉は何?など知らないことがいっぱいですよね。今回は、自作する干し柿の作り方から保存方法までご紹介します。

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引用: http://www.ichidagaki.org/ichidagaki/src/p_ichidagaki2.jpg

干し柿に使われる柿は、生で食べると渋くて普通の生食で食べている柿に比べたら美味しくありません。でも、干すことによってその柿が甘くなり、ふつうの柿よりも甘く美味しくなるんです。いわゆるドライフルーツなので、水分が蒸発して甘さが凝縮されるわけですが、それにしても渋かった柿が甘くなるのは不思議ですよね。

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