Xqdgyzehj2cw5gxqejbd

九州

CATEGORY | 九州

新米の時期!2018年版!新米の出荷や収穫はいつまで?【秋田・九州・新潟】

2018.09.13

2018年秋になりました。2018年も美味しい新米の時期が来ましたね。今回は出荷や収穫時期がいつまでなのかをご紹介します。秋田・新潟・九州など地域によって差があります。2018年新米出荷や収穫時期を理解して一番美味しいお米を食べましょう!

目次

  1. 2018年も新米が美味しい時期が来ました!
  2. 2018新米!出荷・収穫の時期はいつまで?地域別「秋田・新潟・九州など」①秋は新米の季節
  3. 2018新米!出荷・収穫の時期はいつまで?地域別「秋田・新潟・九州など」②お米は鮮度が命
  4. 2018新米!出荷・収穫の時期はいつまで?地域別「秋田・新潟・九州など」③保存法
  5. 2018新米!出荷・収穫の時期はいつまで?地域別「秋田・新潟・九州など」④密閉容器に入れる
  6. 2018新米!出荷・収穫の時期はいつまで?地域別「秋田・新潟・九州など」⑤新米の定義は?
  7. 2018新米!出荷・収穫の時期はいつまで?地域別「秋田・新潟・九州など」⑥それぞれの収穫・出荷時期
  8. 2018新米!出荷・収穫の時期はいつまで?地域別「秋田・新潟・九州など」⑦新米の選び方
  9. 2018新米!出荷・収穫の時期はいつまで?地域別「秋田・新潟・九州など」⑧新米の洗い方
  10. 2018新米!出荷・収穫の時期はいつまで?地域別「秋田・新潟・九州など」⑨新米の炊き方
  11. 2018新米!出荷・収穫の時期はいつまで?地域別「秋田・新潟・九州など」⑩新米に合うおかず
  12. まとめ「炊き方や保存法にもコツがあった」

なんといっても美味しい新米!2018年も新米が美味しい時期がやってまいりました。みなさんはどこ産のお米が好きですか?新潟・秋田・または九州などいろいろな産地の新米がありますが、それぞれ好みが別れますよね。今回はいろいろな産地の新米を紹介します!

Tamagokake01
引用: https://otonmedia.jp/wp-content/uploads/2016/04/tamagokake01.jpg

暑い夏が終わり秋がやってきました。食欲の秋ですね。食欲の秋といえばまず思い浮かぶのが新米の季節ということでしょう。しかし新米を秋になる前に見かける地域もあります。新米は秋のものではないの?という疑問が浮かびますね。今回は新米の定義を中心に新米をおいしく食べるコツをご紹介します。美味しい新米をさらに美味しく食べましょう。

8138921 3l1
引用: https://askul.c.yimg.jp/img/product/3L1/8138921_3L1.jpg
Images?q=tbn:and9gcsxb1lmmn0lntyqy07kbmqmp8zzbd9t4  fd1lnoijamxnzyfoaia
引用: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSXb1lmmn0LNtYqy07KbmQMP8ZzBd9T4__Fd1lNOIjamxNzyfOAiA

みなさん意外に思われるかもしれませんがお米は生ものです。特に精米されたお米はまわりのぬかを取り去っているのですぐ食べなければどんどん鮮度は落ちていきます。よくお米を常温で部屋の中に保存している人も少なくないでしょうが、お米の正しい保存法は湿気のない冷暗所が理想的です。

00000003569817 a01.jpg?sr.dw=600&sr.jqh=60&sr.dh=600&sr
引用: https://image.biccamera.com/img/00000003569817_A01.jpg?sr.dw=600&sr.jqh=60&sr.dh=600&sr.mat=1

お米はできれば冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。理由はお米の適正保存温度が15度以下の環境だからです。そして直射日光の当たらない場所が必要です。家の中で直射日光が当たらずこの温度が保てる場所といえば野菜室です。しかし冷蔵庫の中にお米を保存する際には注意点があります。

05013901
引用: https://axel-search.as-1.co.jp/media/images/05013901.jpg?v=334e3741094b6db1402bf5375db194f51045f779

お米は湿気と共に臭いも吸収しやすい性質を持っています。ですのでなるべく空気に触れないように密閉した容器に保存する必要があります。また、お米自体が酸化して味が落ちていきます。酸化してきているかどうか確認するには、お米の容器の隅に白い粉が溜まっているかチェックしてください。

白い粉が溜まっていたらお米が酸化しています。綺麗に掃除して片付けないと虫がつく原因にもなりますよ。

File
引用: https://static.wixstatic.com/media/8a80b0_6dff20281143467f992c5c1c669703d1~mv2.jpg/v1/fill/w_498,h_498,al_c,q_90/file.jpg
Images?q=tbn:and9gcqroqkf7csjqvide0zrdsdkaltt53ksqtlkrwvtkycsnmsg6uojaa
引用: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQRoqkF7csjQViDE0zRdsdkAlTt53KSQtlKrWvtkyCsnmsG6uOjAA

ではそもそも新米とはどんなお米のことを指すのでしょうか。新米とはJAS規格ではお米を収穫した年の12月31日までに精米、包装されたお米のことだけをいいます。つまり2018年9月にとれたお米は2018年12月31日までに精米、包装しないと新米と呼べません。

1 / 4