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カニの茹で方まとめ!冷凍蟹や鍋に入らない蟹の足はどうやって茹でる?

2019.03.28

知り合いから冷凍カニが届いたけど茹で方は?ズワイガニをもらったけど足が鍋に入らない。美味しいカニも解凍や調理方法によってその美味しさが変わるほか、大きさや足の長さ、種類、状態によって茹で方も変わります。冷凍カニの正しい茹で方を知って美味しく食べましょう!

目次

  1. カニの冷凍もの・茹で方と足の処理!冷凍ものかボイルか確認する
  2. カニの冷凍もの・茹で方と足の処理!解凍方法
  3. カニの冷凍もの・茹で方と足の処理!解凍時の注意
  4. カニの冷凍もの・茹で方と足の処理!解凍時間
  5. カニの冷凍もの・茹で方と足の処理!解凍を急ぐ時は
  6. カニの冷凍もの・茹で方と足の処理!水から茹でる?
  7. カニの冷凍もの・茹で方と足の処理!ズワイガニの茹で方
  8. カニの冷凍もの・茹で方と足の処理!ワタリガニ茹で方
  9. カニの冷凍もの・茹で方と足の処理!毛蟹の茹で方
  10. カニの冷凍もの・茹で方と足の処理!鍋に入らない時
  11. まとめ
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引用: https://www.shunnosachi.jp/fs/shun/c/zuwaigani_gr?gclid=EAIaIQobChMI8szE1Krd3AIVxquWCh2KQg49EAAYBiAAEgJsI_D_BwE

贈り物で冷凍のカニをもらった場合、まずは茹でたものを冷凍したものか、生を冷凍したものか確認しましょう。茹でた冷凍のカニだった場合、間違って茹でてしまうと二度茹でしたことになり、せっかくの美味しい身がパサパサになってしまうので注意しましょう。

お土産用として売られている冷凍のカニはボイルされているものがほとんどです。赤色をしていればボイルされていると思って良いでしょう。もし心配でしたら、足などをほんの少しだけ切って中身を見るとわかります。透明だったら生、白かったらボイルされたものです。

ズワイガニのように大きくて足が長いカニをもらった時、茹でる時に鍋に入らない!と困ったことはありませんか?鍋に入らないときの方法も後ほど解説していきますのでぜひ最後までご覧ください。

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ここでは冷凍されたカニの解凍方法をお伝えします。

冷蔵庫で解凍する

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冷凍されたカニを解凍する場合は必ず冷蔵庫で時間をかけて徐々に解凍します。室温で解凍した場合、急激に解凍されて中の旨み成分を含んだ水分が一気に溶け出てしまい、パサパサになってしまうからです。

新聞紙で包む

冷蔵庫で解凍する際は新聞紙やキッチンペーパー等で包んでビニールに入れ、受け皿に乗せて解凍します。解凍し始めて少し経つと、新聞紙が濡れてきます。これは産地から発送したときに「グレース」という特別な加工処理した氷の膜が溶けてしみ出たものなのでそのままにしておいて結構です。

グレースとは

冷凍されているカニにはほとんどグレース処理がされています。カニは水揚げされた瞬間から劣化が始まります。グレース処理はこの劣化を最小限にするための優れた加工方法で、カニの周りに薄い氷の膜を張って外気による劣化や冷凍による乾燥を防ぐためになされる加工法です。冷蔵庫で解凍して時間が経つと、新聞紙が濡れて更に受け皿に水分が溜まりますが、このグレース加工によって凍った水分が溶け出したものなので解凍し終わったら捨てて結構です。

甲羅を下にする

解凍するときは甲羅を下にして置きます。こうすることで解凍の際にかにみそが外に流れ出るのを防ぎます。

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