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料理

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生きくらげ処理ポイント厳選!炒め物のコツや保存方法から栄養の情報まで!

2018.08.06

乾燥きくらげよりも肉厚で食感が楽しめる生きくらげ。今回は生きくらげの保存方法や処理などについてまとめました。生きくらげは乾燥きくらげと違って保存方法や処理、値段、賞味期限などが違うので、正しく理解して卵料理や炒め物などに使いましょう。栄養を保つ冷凍法はあるのでしょうか?

目次

  1. 生きくらげ処理ポイント厳選!炒め物のコツや保存方法から栄養の情報まで!①生きくらげの旬は?
  2. 生きくらげ処理ポイント厳選!炒め物のコツや保存方法から栄養の情報まで!②生きくらげの賞味期限は?
  3. 生きくらげ処理ポイント厳選!炒め物のコツや保存方法から栄養の情報まで!③生きくらげの値段について
  4. 生きくらげ処理ポイント厳選!炒め物のコツや保存方法から栄養の情報まで!④生きくらげの栄養素
  5. 生きくらげ処理ポイント厳選!炒め物のコツや保存方法から栄養の情報まで!⑤生きくらげの処理について
  6. 生きくらげ処理ポイント厳選!炒め物のコツや保存方法から栄養の情報まで!⑥生きくらげはさまざまな料理に使える
  7. 生きくらげ処理ポイント厳選!炒め物のコツや保存方法から栄養の情報まで!⑦生きくらげの保存方法
  8. まとめ
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炒め物やスープでおなじみのきくらげは、実はきのこの仲間で山で採れます。春から秋にかけて収穫でき、旬の時期は6~9月です。みなさんが想像するきくらげといえば乾燥きくらげだと思いますが、旬の時期にはぜひ生きくらげを買ってほしいです。生きくらげはコリコリの食感と肉厚なのが特徴で、生ならではの味わいがあるので乾燥きくらげとは全然違います。スーパーなどで見かけたら生きくらげを買って食べてみてほしいと思います。

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引用: http://www.ezomaitake.com/sale/img/main_ph_namakikurage.jpg

未開封の乾燥きくらげの賞味期限は1年ほどありますが、生きくらげは野菜と同じく放っておくと鮮度が悪くなってしまいます。生きくらげに明確な賞味期限はありませんが、できるだけ早めに使い切ることをおすすめします。また、表面にカビが生えたり、ぬめりがある場合は賞味期限関係なく料理に使わずに捨てるようにしましょう。

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引用: https://kinokonojikan.com/wp-content/uploads/2013/11/kikurage002.jpg
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引用: https://www.skincare-univ.com/images/articles/6200/14080_ishikawa_6200_480_360.jpg?1435126295

生きくらげは6~9月が旬なので、この時期の値段が一番安いと思います。値段は産地や時期でも変わってきますが、100g300円~400円ほどで買えます。値段はスーパーか市場かでも変わってくると思うので、いろいろなお店と比べてみてください。

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引用: https://img.muji.net/img/item/0280001007647_1260.jpg

生きくらげには、さまざまな栄養素が含まれています。まず食物繊維が豊富で、不溶性の食物繊維はお腹の中で膨らんで腸を刺激し、便秘の解消などに効果があるので特に女性には嬉しい食材なんです。また、生きくらげに含まれるカリウムは、体内の水分バランスを整える働きやむくみ予防の効果が期待できます。さらに、ビタミンDや鉄分など、生きくらげは体に良い効果がたくさんあるんですよ。

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引用: https://kinokonojikan.com/wp-content/uploads/2013/09/kikurage0021.jpg
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