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ストウブ鍋で揚げ物が美味しくなる!おすすめの種類と料理のコツ

2018.05.17

様々な種類の料理を美味しく作ることができるストウブ鍋。ストウブ鍋は、揚げ物料理にもおすすめできます。今回はストウブ鍋で揚げ物をすることがおすすめできる理由と油の節約の方法、蓋をしても良いのか?美味しく揚げ物を作るコツを調べてみました。

目次

  1. ストウブ鍋が揚げ物にもおすすめな理由は?
  2. ストウブ鍋で揚げ物!油の量は?
  3. ストウブ鍋で揚げ物!おすすめの油の減らし方
  4. ストウブ鍋で揚げ物!おすすめの食材の量は?
  5. ストウブ鍋で揚げ物!蓋はしても大丈夫?
  6. ストウブ鍋は色々な種類の揚げ物料理におすすめ!
  7. ストウブ鍋で揚げ物!おすすめレシピ:唐揚げ
  8. ストウブ鍋で唐揚げを作ってみよう
  9. ストウブ鍋を使えば色々な種類の揚げ物料理ができる
  10. まとめ【ストウブ鍋は揚げ物にもおすすめ】
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引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/0d/0d71483cfd8a7fe7f86804a376087c06_t.jpeg

ストウブの鍋は、鋳物ホーロー製なので、とても保温性が高く、蓄熱性も高い鍋になっているので、様々な種類の料理を美味しく作ることができます。揚げ物をカラッと美味しく揚げるためには均一に食材に熱を行き渡らせることがとても大切なので、ストウブの鍋は揚げ物料理にも適しているのです。ストウブの鍋にはいろいろな形の種類の鍋がありますが、より均一に食材に熱が伝わるようにするためにラウンド型の鍋を使うことがおすすめです。

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引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/8f/8f0a528cc7ec60811ee5838ae4c20269_t.jpeg

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引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/b8/b83111f85da8d3038c73f37d667f1ef6_t.jpeg

揚げ物をするときにどうしても大量に使うことになってしまうのが、油です。ストウブ鍋で揚げ物をする場合でも、美味しく揚げ物を作るためには、ある程度の量の油が必要になります。揚げ物を美味しく作るために必要な油の量は、大体鍋の底から3㎝~3.5cmだとされていて、直径24cmの鍋の場合では800mlほどの油が必要になってしまいます。何とか油の量を節約する方法はないのでしょうか?

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引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/74/746c6a255d4abfb1600f64494b4431fa_t.jpeg
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揚げ物を美味しく作りたい!でも油の処理は面倒で一度に大量に使ってしまうのももったいない!と考える方も多いと思います。美味しく揚げ物を作りながら油の量を節約する方法を調べてみました。是非参考にしてください。油を節約しながら、賢く美味しく料理を楽しみましょう。

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引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/41/4111d441ffb46b4a54770a3308d4bf50_t.jpeg

ストウブ鍋で揚げ物!おすすめの油の減らし方①:小さめの鍋を使う

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引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/ca/ca9bad9b0d9c5e5d930bf93e16c898ac_t.jpeg

揚げ物を美味しく作るためには、どうしても鍋底から3㎝以上の油が必要になってしまいます。そのため、油の量を節約するには、直径が小さい鍋を使って調理することがとてもおすすめです。嬉しいことに、ストウブの鍋は2㎝刻みで様々な大きさの直径の鍋があります。24㎝の鍋の場合800mlの油が必要ですが、20cmの鍋なら556ml、18㎝の鍋なら450mlと、必要な油の量は大きく変化します。

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引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/fb/fbf32a823b098064c5fb8441a80ae04e_t.jpeg

ストウブ鍋で揚げ物!おすすめの油の減らし方②:油の種類を工夫する

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引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/32/32b542e54e3bd8f8f426afa36cd4d8c7_t.jpeg

揚げ物料理を楽しんだ後、油が汚れていなければもう一度使うということもできます。一度使った油は酸化を始めてしまうので、大体最初に使った時から3週間以内に揚げ物料理をした油を使いきることが、料理を美味しく楽しむために必要です。油には、酸化しやすい油と、比較的酸化が遅い油の種類があることをご存知ですか?オリーブオイルや菜種油、ごま油などは酸化しにくい油の種類として知られています。美味しく料理を楽しむために、揚げ物をするときには使う油の種類にも工夫してみてください。

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