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みょうがの切り方のコツ。薬味だけじゃない食べ方レシピもご紹介

2018.05.17

あの独特な香りと、口に入れた途端ピリッとくる辛みがやみつきになるみょうが。冷蔵庫にあって調理しようと思っても切り方や調理方法がわからず、そのままにしてしまう人もいるはずです。今回はみょうがの切り方や調理方法についてご紹介します。

目次

  1. みょうがの切り方
  2. みょうがの切り方①千切り
  3. みょうがの切り方②小口切り(輪切り)
  4. みょうがの切り方③みじん切り
  5. 薬味だけじゃない食べ方!みょうがレシピを紹介
  6. 薬味だけじゃない食べ方!みょうがレシピ①定番みょうがときゅうりの和え物
  7. 薬味だけじゃない食べ方!みょうがレシピ②パリパリ春巻き
  8. 薬味だけじゃない食べ方!みょうがレシピ③みょうがの目玉焼き
  9. 薬味だけじゃない食べ方!みょうがレシピ④みょうがご飯
  10. 薬味だけじゃない食べ方!みょうがレシピ⑤みょうがの漬物
  11. 薬味だけじゃない食べ方!みょうがレシピ⑥豚肉のみょうが巻き
  12. その他みょうがを使った料理
  13. みょうがの切り方&薬味だけじゃない食べ方!レシピまとめ

夏の暑い季節になると口にしたくなるみょうが。苦手な方もいるかもしれませんが、みょうがはとても健康に良く、昔の日本人は夏になると毎日のように食べていたそうです。そんなみょうがを料理に使ってみようと思ったけれど、どうやって切ればいいかわからない…切り方はわかるけど、この料理にはどの切り方にすればいいんだろう…とみょうがの切り方について困ったりしたことはありませんか?

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みょうがは薬味にしか使えないと思われがちですが、実はメイン料理や主食にも使うことができます。それに合わせて切り方もいくつか種類がありますが、その中でも今回は主に使われる3種類の切り方についてご紹介したいと思います。簡単に覚えることができますのでぜひこの記事を読んで覚えていってください。

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千切りは主に汁物や和え物、冷奴などによく使われています。細長く切ることにより、みょうがのシャキシャキっとした食感と鼻にスーッとくる風味が他の食材の美味しさをより引き立たせてくれます。

まず始めにみょうがを軽く洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。次に根元を1センチ程度切り落とし、縦半分に切ります。切り口を下にし、細長くなるように切っていきます。

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【みょうがの切り方】千切りのコツは?

細長く切る場合は、できるだけ繊維に沿って切ると綺麗に切ることができます。

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