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唐辛子の種類はたくさんあります!辛さで比べると鷹の爪は何位?

2018.05.17

口に広がるピリッとした感覚が食欲をそそる、辛いもの好きには欠かせない唐辛子。あの真っ赤で細長い形は誰しもがイメージする定番物ですが、実はたくさんの種類があると知っていましたか?そんな唐辛子の種類や形、辛さレベルなどさまざまな唐辛子についてご紹介します。

目次

  1. 唐辛子の種類ってどのくらいあるの?
  2. 唐辛子の種類①シシトウガラシ
  3. 唐辛子の種類②ハラペーニョ
  4. 唐辛子の種類③カイエンヌペッパー
  5. 唐辛子の種類④キャロライナ・リーパー
  6. 唐辛子の種類⑤トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー
  7. 唐辛子の種類⑥ブート・ジョロキア
  8. 唐辛子の種類⑦ハバネロ
  9. 唐辛子の種類⑧パプリカ
  10. 日本で定番!鷹の爪
  11. カプサイシンが豊富!鷹の爪
  12. カプサイシンが豊富!鷹の爪を使ったレシピ
  13. まとめ

トウガラシの種類は栽培品種も含めると、世界中で400種類を越えています。日本人に馴染みのある唐辛子は鷹の爪などの赤唐辛子をイメージしますが、シシトウやパプリカなどの辛みの少ない果実もトウガラシの栽培品種に含まれます。

辛みの少ない唐辛子も一般的ですが、世界中には「食べると頭痛が起きる」と言われているほど辛くて痛みも感じてしまう唐辛子も作られています。そんな「世界一辛い唐辛子」としてギネス記録にも認定された唐辛子など、日本で定番の唐辛子と世界で有名な唐辛子の種類を辛さレベルと一緒にご紹介します。

ピーマンやパプリカと同じで辛さをあまり感じない「甘味種」に属するシシトウガラシ。先端部分が獅子の口元に似ていることから「獅子唐辛子」と名付けられたそう。

辛さレベル★☆☆☆☆

なすと一緒にオイスターソースで炒めたり、豚肉と混ぜて丼物にしてみたりなど、料理が苦手な方でも簡単に取り入れられます。

メキシコでは定番の青唐辛の一種になります。日本ではピクルスやカレーによく使われています。数ある唐辛子と比べても辛みは少ない方です。チーズと相性が抜群でピザの上にかけたりするのもおすすめです。

辛さレベル★★☆☆☆

カイエンヌペッパーとは、一種の栽培品種の名称のことではなく、赤い唐辛子を乾燥させたあと粉末状にし、スパイスとして使われるもの全てのことを言います。よく“チリペッパー”と言われるものもありますが、同じものになります。フランス領ギアナの首都になっているカイエンヌから名前がきており、フランス料理の隠し味として使われることが多いです。

辛さレベル★★★☆☆

“シネンセ種”と呼ばれる栽培品種の唐辛子。日本人には馴染みのある赤くて細長い形とは異なり、ごつごつした見た目です。

粉末にして料理に加えるだけでなく、粗くすり潰したり、まるごと乾燥させた実をそのまま料理に使う場合もあります。

辛さレベル★★★★★

キャロライナーリーパーと同じく“シネンセ種”の栽培品種であり、“トリニダード”は原産のトリニダード・トバコから、“スコーピオン”は見た目が尖ったサソリに似ていることからスコーピオンと呼ばれています。

トリニダード・スコーピオン・ブッチ・T・ペッパーも同じ唐辛子を表しています。

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