Eclfpnptfecq0kcucd1m

レシピ

CATEGORY | カテゴリー

蟹の味噌汁おすすめレシピ!蟹の出汁が聞いたご当地レシピも大公開!

2018.12.07

冬といえば蟹が美味しい季節ですね!今回は具材に蟹を入れたおすすめの味噌汁を厳選!蟹の出汁が効いたご当地レシピを大公開!脇役の味噌汁が主役にになる美味しいおすすめの蟹の味噌汁レシピをご紹介させて頂きます!今夜のメニューに是非いかがでしょうか?

目次

  1. 【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●はじめに
  2. 【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●蟹の産地
  3. 【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●蟹の味噌汁①材料
  4. 【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●蟹の味噌汁①レシピ
  5. 【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●蟹の味噌汁②材料
  6. 【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●蟹の味噌汁②レシピ
  7. 【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●蟹の味噌汁③材料
  8. 【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●蟹の味噌汁③レシピ
  9. 【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●蟹を使った味噌汁について
  10. 【蟹の出汁が効いたご当地おすすめの美味しい味噌汁レシピ】●まとめ
Hc6g1ugjjnhdp3ysogvx
引用: https://rurubu.travel/theme/shunaji/kani/

冬の味覚と王様といえば蟹ですね。
シーズン的には11月頃から始まり1月頃まで美味しく食べられるのではないでしょうか?
年末年始の食卓に並ぶ事も多く、蟹が食卓に上がるだけでちょっと贅沢な気分です。
そんな蟹ですが、蟹が取れるご当地では食卓であたり前のことが多いのだとか?
そんな蟹が沢山とれる、ご当地ならではの蟹の食べ方があるのだとか?
中でも贅沢に味噌汁に蟹を使った蟹汁が絶品のよう。蟹の身はもちろん、蟹の殻から出る出汁を使った旨み成分たっぷりの蟹汁が絶品!
今回はご当地おすすめの美味しい蟹の味噌汁レシピについてご紹介させて頂きます。

Zbo7h3wdgeomk5ncpxow
引用: https://gigazine.net/news/20141116-echizen-crab-festival/
T5lvipyrdikirxafmoak
引用: https://thekani.com/%E4%B8%80%E7%95%AA%E6%98%9F%E3%81%AE%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%84%E3%82%AB%E3%83%8B%E3%82%92%E6%B1%82%E3%82%81%E3%81%A6%E4%BB%8A%E6%97%A5%E3%82%82%E8%A1%8C%E3%81%8F%E2%99%AA/post-442/

蟹の産地は大きく分けて2つかと思います。勿論他でもとれるのであくまでこちらは参考にしていただければと思います。

◼︎北海道で獲れる蟹
・タラバガニ:春と秋の2回
・ズワイガニ:4~5月
・毛ガニ:北海道内の各地域で一年中
・花咲ガニ:4月~9月
北海道ではカニのとれる種類が多く、それぞれの旬の時期も異なりますが大体いつでも蟹は食べられるとの事。
その為、北海道=蟹のイメージが強いのかもしれませんね。

◼︎山陰・北陸地方で獲れる蟹
・紅ズワイガニ:9月~1月
・ズワイガニ:11月~メスは1月、オスは3月
山陰・北陸地方はブランド蟹でとても有名ですね。
ブランドズワイガニ(松葉蟹など)にはとれた産地のタグが付けられているので、贈り物にも大変喜ばれます。

Z5yprbnrevbmztjuieor
引用: https://mokuyouichi.com/sakana/set/matuba/zuwaiganisyurui.htm
1/5